У православных наступила Троицкая родительская суббота

Русская православная церковь отмечает Троицкую родительскую субботу. В этот день поминают всех усопших православных христиан.
В христианской церкви существуют определенные дни для поминовения умерших. Один из них выпадает накануне праздника Святой Троицы (когда на апостолов сошел Святой Дух – одна из ипостасей Бога) и называется Троицкой родительской субботой.

В этот день на заупокойных богослужениях поминают всех крещеных и оглашенных (только вставших на путь веры) усопших "от начала века, со времен Адама", включая тех, кто не был похоронен по христианским обычаям. В этом заключается уникальность этого события церковного календаря.

На Троицкую субботу верующие пишут записки с именами усопших, которые священник затем читает в алтаре за литургией и на панихиде после службы. Кроме того, в церквях принято ставить свечи на специальный квадратный подсвечник – канун. Именно перед ним совершается поминовение умерших.

Обычно рядом с кануном расположен столик, куда можно положить еду. Ее после благословения священника можно раздать нуждающимся. Также в родительскую субботу принято раздавать милостыню. Но не просто так, а с просьбой помолиться за родственников.

Нередко верующие приглашают священника на могилы своих родственников, чтобы тот отслужил панихиду. А у невоцерковленных людей возникает вопрос: можно ли поминать в этот день самоубийц. Но священнослужители предостерегают: делать это можно лишь в том случае, если у наложивших на себя руки родственников было психическое заболевание и лишили они себя жизни будучи в неадекватном состоянии.


Оставьте комментарий. Выскажите свое мнение, не будьте немым посетителем.
Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив